В парках и садах можно увидеть необычное дерево со стручками больших размеров, белыми или кремовыми кистями цветов, крупными сердцевидными листьями. Это растение называется Катальпа, экзотический гость в наших краях, полюбившийся садоводам и приобретший большую популярность.
Описание вида
Катальпа – растение семейства Бигноневые. Сюда входят деревья, кустарники и лианы, произрастающие в основном в тропиках.
Представителями этого семейства считаются африканское колбасное дерево Кигелия, вечнозеленая лиана Анемопегма, экзотическая Табебуйя и красавица Текома.
Бигноневые включают в себя около 100 родов и насчитывают более 800 видов растений.
Катальпа – реликтовый вид, при раскопках в Йеллоустоунском заповеднике США были найдены образцы древесины данного растения. Впервые катальпу описал Карл Линней в 1735 году.
В 2017 году провели таксонометрическую ревизию и разделили род на две секции: тропические вечнозеленые деревья и умеренные листопадные.
Большая часть представителей рода – высокие деревья с большими кронами, но встречаются и довольно компактные виды. В природе доживают до 100 лет.
У Катальпы относительно тонкие стволы, чаще всего не более 20 см в диаметре. Крона раскидистая, шарообразная или слегка приплюснутая.
Высота дерева варьируется от 30 до 10 метров, в зависимости от разновидности. В России из-за холодного климата растения более низкорослые.
Дерево Катальпа отличается большими листьями овальной формы или в виде сердца, в народе их иногда называют «слоновьи уши».
Листья обычно имеют насыщенный зеленый цвет, но в зависимости от сорта могут быть пятнистыми или красноватыми.
Цветение начинается в начале лета. Белые или кремовые цветы с пестрой сердцевиной, по форме напоминающие орхидеи, собраны в крупные кисти-метелки, похожие на каштановые свечи.
Имеют приторно-сладкий запах, отдаленно напоминающий ваниль и жасмин, который нравится пчелам, но отпугивает комаров.
После цветения завязываются стручки, длинные и тонкие, достигая размера до 50 см. В народе их именуют «висюльками» и «сосульками», из-за них Катальпа получила такие названия как: «макаронное дерево», «сигарное дерево» и «индейское бобовое дерево».
Плоды остаются висеть на дереве всю зиму, что придает ему оригинальный вид.
Виды катальпы
Самые популярные виды катальпы
- Катальпа бигнониевидная или Катальпа обыкновенная, или сиренелистная. Высота – до 20 м, крона шарообразная. Листья похожи на листья сирени, но гораздо больших размеров. Цветы белые, с пестрой сердцевиной, края гофрированы, имеют слабый яблочный аромат. Начинает цвести в возрасте 5 лет. Всхожесть семян низкая. На ее основе выведены сорта: пестролистная «Variegata», «Aurea» с золотистыми листьями, и «Нана» — невысокое деревце на штамбе с плотной круглой кроной.
- Катальпа прекрасная или Катальпа великолепная. Самый морозоустойчивый сорт. Достигает высоты 30 м. Крона пирамидальная до 60 м в ширину. Первое цветение – по достижении 10 лет. Листья в форме сердца, покрыты нежным пушком. Цветы белые или светло-кремовые с приятным запахом. Всхожесть семян высокая.
- Катальпа яйцевидная или Катальпа Овата. Самый низкорослый сорт, в естественных условиях до 10 м, в садах до 4 м, в странах с холодным климатом до 2,5 м. Начинает цвести на второй год, но цветы мельче, чем у других видов, кремовые с легким фиолетовым оттенком. Размножается преимущественно черенками, так как семена часто не вызревают.
- Катальпа Фаргеза. Раскидистое дерево до 25 м высоты. Самый декоративный и раннецветущий вид, зацветает на 2-3 недели раньше остальных сортов. Цветы розовато-фиолетовые или светло-сиреневые с яркими пятнами в глубине цветка. Часто его называют «китайским бобовым деревом», так как оно родом из Центрального Китая.
- Катальпа гибридная или шаровидная. Получена в результате скрещивания Катальпы обыкновенной и яйцевидной. Высота до 16 м, крона имеет округлую форму. Соцветия крупные, но рыхлые. Ценится из-за своей неприхотливости и морозоустойчивости.
- Катальпа Бунге или Катальпа маньчжурская. Высота 4-8 м, крона шириной 4-6 м, полуокруглая. Цветы светло-розовые с темно-красными пятнышками. Вид очень популярен в Китае как декоративный.
Распространение
Родиной Катальпы считается Китай. Оттуда дерево перекочевало в Японию и Северную Америку, а затем распространилось по всему миру. В Россию растение попало в 1926 году.
У нас Катальпа хорошо прижилась на юге, со временем ее акклиматизировали, повысили морозоустойчивость, и сейчас при правильной посадке и уходе она хорошо растет в Подмосковье.
Посадка и уход
Дерево очень светолюбиво, поэтому для него нужно выбирать хорошо освещенный участок. Очень важно, чтобы место для посадки было защищено от ветра, сильные порывы могут повредить крону с широкими листьями, а зимой холодные ветра погубят теплолюбивое дерево.
Катальпу можно вырастить из семян, либо из черенков, но проще приобрести саженец в питомнике, располагающемся в той же климатической зоне, где планируется посадка.
Оптимальными считаются двухлетние посадочные черенки.
Посадку желательно проводить весной или ранней осенью (сентябрь – начало октября), более поздние сроки нежелательны, так как дерево не успеет как следует прижиться до зимы.
Молодые растения нуждаются в укрытии на зиму. Взрослое дерево имеет более грубую кору и становится более морозоустойчивым.
Почву для посадки специально подготавливают: перекапывают с песком, древесной золой и перегноем, так как она должна быть рыхлой, питательной и не кислой. Готовят лунку глубиной около 1 м и шириной 0,5 м.
На дно помещают дренаж из щебня или битого кирпича, поверх него питательную смесь: песок, торф, зола, перегной. Саженец опускают в лунку и заполняют оставшиеся пустоты питательной смесью и грунтом.
Почву в приствольной зоне уплотняют и обильно поливают. Затем мульчируют торфом или опилками для уменьшения испарения влаги.
Растение влаголюбиво, поэтому в жаркий и засушливый период требует обильного полива, не менее 20 литров воды в неделю.
После полива необходимо взрыхлить почву, обработку проводят с осторожностью, чтобы не повредить корни.
Наиболее подходящим удобрением для катальпы является органика: навоз, перегной, компост, торф. Для быстрого роста, подкормку желательно проводить 2 раза за сезон.
Весной обрезают подмерзшие за зиму ветви и формируют крону. После обрезки отмерших сучьев молодые побеги растут гораздо быстрее.
Иногда садоводы жалуются, что дерево не цветет. Этому неприятному явлению есть несколько причин.
Возможно растение еще не достигло зрелости, поскольку некоторые сорта начинают цвести только на шестом году жизни.
Или это растения, выращенные штамбовым способом, они используются только для озеленения и никогда не цветут.
Выращивание катальпы
Болезни и вредители
Катальпа довольно устойчива ко многим распространенным заболеваниям и мало подвергается нападению растительноядных насекомых.
Главный враг из мира насекомых бабочка Ceratomia catalpae обитает в Северной Америке и нам пока не угрожает.
Из местных вредителей опасность для дерева могут представлять шпанская мушка, рогохвост, червецы Комстока, тля и паутинный клещ. Наиболее эффективным средством в борьбе с ними будут инсектициды.
Самое опасное заболевание для Катальпы – вертициллезное увядание. При этой болезни листва желтеет и опадает. Грибок рода Вертицилл поражает корневую систему, в результате чего побеги отмирают из-за недостатка питания.
Эта болезнь лечится только на начальной стадии фунгицидными препаратами. Для профилактики рекомендуют периодическое рыхление околоствольной области.
При первом подозрении на появление насекомых-вредителей или заболеваний необходимо проводить соответствующую обработку, поскольку чем запущенней болезнь, тем труднее лечение.
Растение нуждается в защите от мелких грызунов, для этого используют обвязку ствола на зиму и установку ловушек.
Клястериоспориоз
Значение и применение
Катальпа чаще всего привлекает своей декоративностью, но у нее есть и другие полезные свойства.
Народная медицина
Катальпу используют в народной медицине. Отвары коры применяют при заболеваниях ЖКТ, воспалительных процессах. Плоды и листья помогают при воспалении легких и бронхитах.
Вытяжки из Катальпы популярны в гомеопатии. Кроме того, листья используют в ветеринарии для профилактики паразитарных заболеваний у животных.
Полезные свойства
Растение является медоносом, поэтому любимо пчеловодами. Мощная корневая система позволяет использовать дерево для укрепления обрывистых склонов и берегов искусственных водоемов.
Из семян Катальпы изготавливают масло, которое быстро сохнет и находит широкое применение в лакокрасочных работах.
Древесина отличается прочностью, способна выдерживать большие нагрузки, по техническим свойствам напоминает дуб. Она устойчива к поражению грибком, хорошо поддается обработке.
К тому же она влагоустойчива и имеет красивый натуральный рисунок. Как источник пиломатериала в основном используется Катальпа длиннейшая, произрастающая в странах Карибского бассейна.
Из нее изготавливают мебель, паркет, предметы обихода, используют в судостроении. Остальные виды не имеют большого значения для деревообрабатывающей промышленности.
Использование в ландшафтном дизайне
Катальпа эффектно смотрится как отдельно, так и в составе различных ландшафтных композиций.
Эти деревья прекрасно подходят для оформления бульваров и скверов, создания тенистых аллей и уютных парковых уголков.
Устойчивость растения к городской загазованности делает его незаменимым при озеленении мегаполисов.
Стоит помнить, что высокорослые сорта с плотной кроной дают обширную и густую тень, поэтому не стоит сажать рядом с ними светолюбивые растения.
Лучше в таких случаях использовать для дизайна валуны, садовые скульптуры, беседки.
В больших садах и парках рядом с Катальпой сажают магнолии, хвойные культуры или различные виды дубов.
На небольших участках желательно использовать низкорослые виды такие как Катальпа «Нана», Катальпа припорошенная или Катальпа яйцевидная.
В сочетании с правильно подобранными другими декоративными растениями (сирень, кизил, шиповник) можно создать привлекательные композиции, которые хорошо будут смотреться в вашем саду и эффектно выглядеть на фото.
Катальпа – роскошное дерево, с красивыми и ароматными цветами.
В жаркий летний день приятно посидеть в тени его великолепной густой кроны и подумать о том, что не зря индейцы называли его «деревом счастья».
О катальпе
Как вам статья?