Черемша: посадка, уход, полезные свойства, заготовка

Цветы и декоративно-лиственные растения
Содержание

Что такое черемша

Черемша, известная также как лук медвежий, чеснок дикий или калба — травянистый многолетник семейства амариллисовых, род луковых. Лишь только сойдёт снег, появляются его молоденькие листочки и стрелки. Проснувшиеся, истощённые за зиму медведи с удовольствием поедают сочную зелень, восстанавливая силы после спячки. Отсюда и название — лук медвежий.

Черемша

Молодая зелень черемши появляется ранней весной

Черемша развивается из удлинённой тонкой луковички, не толще 1 см. Стебель трёхгранный, от 15 до 40 см, а нередко и до 50 см высотой. Длинные и тонкие черешки несут продолговатые ланцетовидные листья, по форме напоминающие ландышевые.

Листья, луковицы и стебли черемши

Листья на тонких черешках появляются из луковиц черемши

В конце мая либо в начале июня — во время цветения — стебель выпускает полушаровидный зонтик с маленькими белыми цветками в виде звёздочек. Цветение оканчивается появлением семян — чёрных мелких горошин.

Семена черемши

Цветение черемши завершается появлением семян

Зелень черемши по вкусу и запаху похожа на чеснок. Именно поэтому не советуют пасти скот в местах произрастания лука медвежьего. Молоко и мясо животных, употреблявших в пищу черемшу, приобретают неприятный вкус и необычный цвет.

Как выглядит, полезные свойства растения

Начинающим садоводам наверняка будет интересно узнать, как выглядит обыкновенная черемша. Дикий лук имеет вытянутую луковицу диаметром около 1 см. Над поверхностью земли вырастает длинный тонкий трёхгранный стебель и маленький пушистый зонтик в форме полушария диаметром 1,5 см. На нём расположены мелкие цветки с 6 тонкими удлинёнными белыми лепестками длиной 9–12 мм с еле заметной центральной прожилкой.

Черемша цветёт в мае или июне в течение месяца. Когда цветки отцветают, на их месте появляются плоды с семенами. Они представляют собой крохотные коробочки в форме сердечка. Длина стебля черемши может достигать 50 см.

Возле корней располагаются два острых вытянутых листа шириной около 5 см. Внешне они похожи на листья ландыша.

В средней полосе России почти везде растёт черемша. Что это за растение, должен знать каждый цветовод. Дикий чеснок обладает множеством полезных свойств и широко используется в медицине и фармакологии. На его основе изготавливают различные лекарства. Черемша является медоносом и даёт ценный нектар.

Интересный факт! В городе Эбербах в Германии проводится ежегодный праздник Eberbacher Bärlauchtage — Эбербахский фестиваль черемши. Во время его проведения гости могут отведать всевозможные угощения, приготовленные с использованием черемши, а также узнать рецепты этих блюд и научиться готовить их самостоятельно.

Когда появляется

Листья черемши появляются на свет после оттаивания первых снегов. Время сбора лука начинается в марте и заканчивается в мае. Именно в это время можно собрать растение с сочным и ароматным вкусом.

Цветение растения

Цветение черемши происходит в мае и июне. Во время цветения на стебле возникает зонтик в форме шара белого оттенка. Через некоторое время он меняет цвет на желтый. После этого появляются семена в форме горошин темного оттенка.

Места произрастания

Дикая черемша растёт повсеместно в Европе, на Кавказе и на большей части нашей страны. Её можно встретить на тенистых берегах рек и озёр, а также в лесах Забайкалья и Сибири, вплоть до тундры. Очень часто лук медвежий образует целые поляны, которые сказочно красивы во время цветения.

Цветение черемши

Цветущая черемша образует красивые поляны

Во многих областях России черемша занесена в красную книгу.

Собирать дикую черемшу нужно ранней весной, до наступления жары. Зелень этого растения наиболее питательна и вкусна именно в это время. Чуть позже, когда температура воздуха поднимется выше 18 °C, листья черемши грубеют и становятся несъедобными.

Лечебные свойства черемши

Лук медвежий — древнейшее лекарственное растение. Археологи, благодаря исследованиям поселений эпохи неолита в Альпах, обнаружили частицы черемши. Это даёт основание полагать, что люди употребляли это растение и несколько тысяч лет назад:

  • оздоравливающие свойства черемши использовались древними римлянами и кельтами;
  • в старинных медицинских справочниках это растение упоминается как верное средство предохранения от чумы и холеры во время эпидемии.

Все части черемши богаты витамином С, причём его содержание напрямую зависит от места произрастания вида — у растений высокогорных районов этого элемента на порядок больше. Также в черемше содержатся:

  • каротин,
  • фруктоза,
  • белок, минеральные соли,
  • фитонциды.

Благодаря разнообразию полезных веществ черемшу используют в лечебном питании при авитаминозах как противоцинготное, бактерицидное и улучшающее моторику кишечника средство. Кроме того, употребление этой травы в пищу помогает восстановлению обмена веществ, снижению холестерина и кровяного давления, улучшает работу сердца и сосудов.

Для женского здоровья

Черемша отличается низкой калорийностью. Поэтому ее можно включать в разнообразные системы и диеты для похудения. Растение положительно сказывается на состоянии женского здоровья. Антисептические свойства помогают в решении гинекологических болячек. Трава подходит для ухода за кожей лица: дает отбеливающее действие, устраняет высыпания на лице, ее используют для приготовления лечебных масок.

При беременности и кормлении

При употреблении во время беременности медвежий лук оказывает положительное влияние на организм будущей мамы и малыша. Он богат витаминами, фолиевой кислотой, минералами, которые необходимы для организма беременной женщины и ее ребенка.

При кормлении грудью от черемши стоит отказаться, так как растение придает молоку характерный чесночный запах и привкус. Это может не понравиться ребенку.

Для мужского здоровья

Медвежий лук используется и для поддержания мужского здоровья. Она не только укрепляет организм, но и повышает сексуальные и физические возможности.

Как садить черемшу правильно?

  • Принцип роста растения схож с выращиванием обычных луков многолетников.
  • Размножать правильно тогда, когда растению будет более 4-х лет.
  • Выращивать можно семенами и мини-луковицами.

Важно! Недостаток размножения луковками в том, что один побег на будущий год заменит только одну растительную культуру.

Луковки дают корни в конце летнего периода, начале осеннего или в апреле. Урожай зелени можно собирать спустя 3 года произрастания.

Если огородник хочет выкопать луковки, то надо оборвать цветочный зонт ещё во время формирования бутона, и тогда клубни получатся крупнее. Если хочется высаживать черемшу семечками, важно понимать, что после цвета, плод с семенами вызреет в начале-середине лета.

Можно собрать семена в лесополосе, но:

  • отыскать места произрастания непросто;
  • собрать качественный материал сложно;
  • это незаконно, так как растение внесено в Красную книгу.

Лучший посадочный материал тот, что уже поспел, но ещё не осыпался.

Семечки сразу можно отправлять в грунт с мульчей.

Сеянцы проклюнутся уже к первым дням осени. Также можно высеивать под зиму.

Хорошо высеивать после стратификации при температурном режиме от 0 до -3 ᵒС в течение 90 дней.

Первые 12 месяцев черемше надо провести в ящике. На второй год разрешается отправлять на участок, углубляя на 5-10 мм.

Чтобы черемша укоренилась в грунте, надо выбрать место, которое хорошо греется в весенние дни. Грунт в течение всего года не должен сохнуть.

Взойдет черемша в ближайший весенний период.

Срезать зелень для потребления в пищу можно спустя 5 лет.

Семечки, высеянные весной после стратификации, дадут всходы только через 12 месяцев. Поэтому правильно высаживать такой посадочный материал под зиму, в ящиках.

Где взять посадочный материал

Понадобятся свежие семена, которые нужно хранить в холодном влажном месте, а лучше всего — в холодильнике.

Проще всего купить их в магазине, но можно собрать созревшие семена с черемши, которая уже растёт в лесу или в огороде. Коробочки, похожие своей формой на сердце, надо аккуратно отделить от зонтика растения и открыть. Их содержимое заворачивают в бумагу или марлю и кладут в холодильник.

Выбор места

Природные места произрастания черемши характеризуются притененностью. На участке ей подойдет место в тени дома, забора или деревьев.

Некоторые дачники занимаются выращиванием многолетника в открытом грунте или теплице. В таких условиях придется уделять больше времени на полив.

Требования к почве

Перед посевом или посадкой грунт необходимо подготовить.

Его перекапывают на штык лопаты и вносят минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.

Высокая кислотность негативно влияет на рост и развитие зеленных культур. Землю раскисляют осенью.

Многолетник любит увлажненные места. Однако подступающие к поверхности грунтовые воды могут навредить кустам.

Необходимо позаботиться заранее о дренаже. Паводковые подтопления не способны нанести урон.

Осенний посев и стратификация

Посев черемши проводят осенью, после сбора семян. Их заглубляют в предварительно подготовленный и разрыхленный участок.

Расстояние между рядами составляет 20 см, а между семенами — 5 см.

Почву сразу поливают и прикрывают мульчей. Не нужно глубоко заделывать материал.

Выращивание из семян таким способом продуктивно: первые всходы появляются уже следующей весной.

Если по каким-то причинам осенняя посадка невозможна, придется прибегнуть к стратификации.

Так называется имитация природных условий для пробуждения материала.

Семена черемши стратифицируют холодным способом.

За три месяца до планового посева их намачивают, погружают во влажный песок и помещают в холодильник.

В апреле черемшу высеивают в грунт по стандартной схеме.

Посадка весной

Если выбран этот способ, то посадочный материал необходимо будет приобрести в середине апреля.

Луковицы отправляют в предварительно удобренную землю, когда та прогреется.

Схема посадки идентична осенней.

Сверху грядки присыпают сухой листвой.

Размножение

Калба размножается как вегетативно, так и семенным методом.

Семенами

Для начала приобретенные семена нужно подвергнуть стратификации. Для этого их заглубляют в увлажненный песок и отправляют в холодильник либо другое прохладное место. Там их выдерживают около трех месяцев, только после этого можно высаживать семена в открытые участки.

В ходе перекопки в землю вносят питательные удобрения из расчета на квадратный метр:

  • моноорганическая подкормка – 10 кг компоста или перегноя;
  • комбинированная подкормка – ведро навоза или перегноя, 20 г аммиачной селитры, 15-25 г калийной соли и 35-45 г суперфосфата.

Дальше на подготовленной грядке формируются борозды (рядки), туда и высаживаются подготовленные сеянцы черемши. При этом расстояние между отдельными бороздками должно выдерживаться примерно 20-25 см с шагом между отдельными рядами в 10-15 см. При такой схеме высадки можно получить порядка 70-75 кустиков на 1 кв. м. Семечки равномерно распределяют, присыпают землей и прикатывают.

Последующий уход за выращиваемыми растениями будет состоять в регулярном рыхлении земли, делать это надо максимально аккуратно. Кроме того, понадобится внесение органических подкормок.

Рассадой

Это усложненный способ, который также требует стратификации сеянцев для обеспечения их максимальной всхожести. Весь процесс занимает месяц, в течение которых смоченные семечки выдерживаются в холодном месте. Этого времени достаточно, чтобы они наклюнулись — это позволяет произвести калибровку и отбраковать нежизнеспособный посадочный материал.

Подготовленные сеянцы черемши желательно посадить в торфяные горшочки, заполненные дренированной почвосмесью. До момента высаживания на открытую грядку молодые растения нужно держать в хорошо освещенном помещении при температуре +18… 20 градусов. Периодически следует увлажнять их.

С наступлением весеннего тепла, когда земля в достаточной степени прогреется, приходит время высадки рассады. Участок готовится по аналогии с семенным способом высадки. В дальнейшем при культивировании черемши прибегают к рыхлению земли, умеренному орошению и обязательному мульчированию субстрата.

Отдельное внимание при выращивании калбы уделяется формированию гнёзд. Наиболее продуктивным гнездом принято считать такое, в котором находится примерно 5-7 луковиц. Все лишние луковицы нужно удалять.

Когда собирать черемшу?

Черемшу можно собирать, когда растение дает побеги, плоды, а также можно использовать луковицы растения.

Побеги

Обычно побеги растения начинают собирать в различное время года. Это зависит от региона, в котором осуществляется сбор. Как правило, начало периода на март и апрель. Сбор заканчивается во время цветения растения (в мае).

Зеленые побеги растения отлично применяются при приготовлении заготовок. Не следует использовать побеги, которые были собраны после цветения медвежьего лука.

Плоды

Сбор плодов черемши осуществляется в августе и сентябре. При этом лучше всего произвести сбор заранее – со временем теряется аромат и полезные свойства растения.

Луковицы

Луковицы растения используются при приготовлении различных блюд. Сбор осуществляется следующим образом – необходимо осторожно достать луковицу из почвы, тщательно ее промыть под водой. После этого можно подавать растение на стол или использовать при приготовлении пищи.

Особенности ухода за черемшой на грядках

С этим и вовсе все просто, ведь пряное растение абсолютно неприхотливо. Основной уход припадает на вегетационный период, а он у черемши, как мы помним, короткий.

Уделить внимание нужно только нескольким моментам:

  1. Полив. Очень умеренный, чтобы не загнили луковички. Я смотрела по состоянию почвы и по погоде. Как только земля в руках начинала рассыпаться, поливала немного, в дождливую погоду – нет.
  2. Подкормки. Использовала только органику: перегной под перекопку, но не чаще одного раза в 2 года. И жидкие подкормки в период роста листвы в виде настоев травы или птичьего помета.
  3. Сорняки. Очень важно вовремя удалять их, пока черемша молодая, иначе заглушат.

Правила полива

Поливать рекомендуется часто, но не делать избытка влаги. Дикий Лук не любит переувлажнения, поэтому полив проводят только в крайней необходимости (длительном отсутствии дождей).

Удобрения

Почву рекомендуют заблаговременно обогатить подкормками, чтобы создать благоприятные условия для выращивания лука. Лучше всего применять кальций для обогащения грунта. Также обязательным условием является мульчирование посадок.

Правила пересадки растения

Перенести кусты на новое место порой непросто. Семена черемши сеется каждый год, из-за чего загущаются кусты и корневая система. Утверждение о том, что луковицы с каждым годом поднимаются к поверхности, неверно.

Они, наоборот, опускаются все ниже и ниже. В естественных местах произрастания черемши луковицы можно обнаружить и на глубине 20 см.

Пересадку лучше оставить на сентябрь, тогда луковицы успеют прижиться до наступления заморозков.

Кусты аккуратно выкапывают и переносят на новое место, соответствующее всем требованиям.

Черемшу сажают по стандартной схеме, землю присыпают опавшей листвой.

Вредители и болезни

Вредители и болезни черемше практически не страшны. В редких случаях, при сильном переувлажнении и на кислых почвах, на ней проявляется ржавчина, а затем и серая гниль.

Как вырастить черемшу на подоконнике

Для получения пряной сочной зелени круглый год выращивают черемшу на подоконнике. Для этого выбирают северное окно, в которое не попадают яркие солнечные лучи. Горшок выбирают диаметром 40 см, глубиной тоже около 30-40 см, чтобы луковицы могли давать мощную корневую систему и развивать густой куст.

Землю для горшка берут в лиственном лесу – легкую, питательную, воздухопроницаемую. В один горшок сажают 10-15 луковиц. Лучше перенести растение из леса ранней весной, когда зелень только начинает пробиваться сквозь почву и снег или поздней осенью, когда черемша отцвела. Но осенью отыскать луковицы в лесу сложно, нужно знать точное место произрастания медвежьего лука.

Как выращивать черемшу круглый год в домашних условиях? В первый год после посадки растение не беспокоят срезками. Луковицы должны окрепнуть и основательно укорениться. Не допускают пересыхания почвы и яркого солнечного света. Зимой горшок с черемшой ставят в прохладное место вдали от батарей, чтобы зелень не засыхала. Можно поставить на столик в глубине помещения.

Кроме полива 1 раз в месяц подкармливают черемшу комплексными минеральными удобрениями для салатной зелени. Лучше использовать жидкие подкормки. Каждый год растение развивает одну дополнительную луковицу, поэтому через 3 года горшок меняют на больший по диаметру или рассаживают пряную полянку в две емкости.

Из горшка черемшу можно пересадить в огород или теплицу в период с весны по осень.

Если семена растения не нужны, а стрелки не идут в пищу, цветоносы срезают, чтобы все питательные вещества пошли на развитие новых листьев и луковиц, а не формирование плодов. Если черемше понравился уход и микроклимат в помещении, она будет обеспечивать семью витаминной зеленью круглый год.

Медвежий лук уникален своим составом и полезными свойствами, поэтому зелень стараются заготовить впрок самыми разными способами. Это заморозка, маринование, квашение, отваривание, засаливание. В Европе в честь растения проводят целые фестивали, где знакомят людей с выращивание растения и угощают блюдами, из него приготовленными. Вот такая она – ценная черемша!

Заготовка семян

Так как черемша характеризуется неравномерным вызреванием семян, ждать пока лопнут все коробочки не стоит. Нужно взять плошку и периодически стряхивать в нее то, что уже созрело. Либо надеть на соцветия бумажные мешочки и подождать пока семена выпадут в них сами.

Листья черемши
Листья черемши.

Использование черемши

В пищу черемшу используют как пряную зелень, причём в дело идут все части растения — и листья, и стрелки, и луковица. В свежем виде её добавляют в салаты и окрошку, но хороша она и в горячих блюдах. На Кавказе из черемши готовят супы и всевозможные соусы, в Сибири тушат с овощами, а в Германии это — прекрасная начинка для пирогов.

Бутерброды с черемшой — очень быстрый, вкусный и полезный завтрак.

Паста для бутербродов

Для начинки понадобятся:

  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • небольшой пучок черемши;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Готовится бутерброд так:

Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  1. Черемшу режут и толкут с солью в ступке до выделения сока.
  2. Яйца и сыр натирают на тёрке.
  3. Добавляют майонез и перец.
  4. Всё хорошо перемешивают.
  5. Намазывают получившейся пастой ломтики хлеба.

Бутерброд с черемшой

Бутерброды с пастой из черемши — отличный завтрак

Черемшу заготавливают и на зиму. Её можно солить, мариновать и даже квасить, причём большая часть витаминов и полезных микроэлементов при этом сохраняются.

Простой способ консервирования черемши

Для соления на 1 кг черемши понадобится 600 г соли.

  1. Листья вместе с черешками хорошо промывают и вымачивают в холодной воде в течение получаса.
  2. Затем ошпаренное кипятком сырьё укладывают слоями примерно 2–3 см в простерилизованную банку.
  3. Каждый слой посыпают солью.
  4. Банку закрывают капроновой крышкой и убирают в холодное место.

Солёная черемша

Солёная черемша порадует зимой

Салат из черемши с картофелем

  • Свежую зелень черемши (пучок) промыть и хорошо измельчить. Выложить на тарелку зелень, а следом – отваренный и измельченный картофель.
  • Посолить и заправить оливковым либо растительным маслом.
  • Все перемешать, а после дать настояться салату в течение нескольких минут.

Суп из черемши

Для приготовления оригинального супа из черемши потребуются следующие продукты: 250 гр. черемши, корень сельдерея (один), луковица (одна большая), три средних клубня картофеля, оливковое масло, соль, литр воды, по вкусу можно добавить перец.

  • Все овощи нужно помыть нарезать.
  • Положить масло на разогретую сковородку, добавить лук, который нужно зажарить до легкого золотистого цвета. Затем добавить его в литр воды, довести до кипения.
  • Заранее нарезанную черемшу также выложить в кастрюлю, дать закипеть.
  • Уже готовый суп следует убрать с огня, накрыв крышкой, дать настояться 10 минут.

Черемша с творогом

  • Для приготовления черемши с творогом потребуются листья свежей черемши (200 гр.), лук зеленый (150 гр.). Все измельчить.
  • Затем полученную однородную массу следует соединить и протереть через сито творогом (400 грю). Добавить 200 гр. сметаны.
  • Добавить соль и перец при необходимости, все перемешать.

Омлет с черемшой

  • Отварить в воде в течение пяти минут 300 гр. свежей черемши.
  • Слить воду, положить на сковородку с растопленным сливочным салом (50 гр.).
  • Взбить с молоком 4 яйца.
  • Залить зелень смесью из яиц, а затем поставить в духовку.
  • Запекать 20-25 минут при температуре не менее 180 градусов.

Масло с черемшой

  • Для приготовления полезного масла потребуется свежая черемша, петрушка или укроп, листья чеснока. Все это поместить в блендер.
  • Добавить полстакана грецких орехов, 200 гр. сливочного масла.
  • Измельчить все ингредиенты до однородной массы.
  • Останется добавить соль и масло, богатое витаминами, готово.

Народный рецепт при гипертонии

Для лечения гипертонии в былые времена использовали спиртовую настойку черемши. Для этого брали молодые листья и цветки травы. Промывали их, складывали в стеклянный сосуд и заливали водкой в количестве 1:5. Затем сосуд на 3 недели ставили в темное место. На четвертую неделю лекарство было готово к употреблению. Давние травники советовали принимать по 20-25 капель настойки трижды в день. Но об эффективности этого лекарства надо сказать следующее. Оно не принадлежит к препаратам с быстрым эффектом, для получения реальных результатов терапии понадобится, по крайней мере, несколько месяцев (иногда и полгода). Зато эффект от лечения, говорят, сохранится надолго. Эта же настойка может стать полезной для лечения авитаминоза, хронической усталости и дисбактериоза.

Средство против кишечных паразитов

Чтоб избавиться от аскарид и других кишечных паразитов, перед каждым приемом пищи полезно принимать столовую ложку настойки черемши. Готовят это лекарство из измельченных листьев и луковиц, залитых сухим белым вином. Настаивают средство 2 сутки.

Чем можно заменить в рецепте черемшу?

Если у вас по какой-либо причине не нашлось на кухне черемши, то заменить ее можно луком, луком-пореем, чесноком.

Чем еще полезна черемша

Несколько кустиков черемши полезно бы иметь в собственном саду. Во-первых, каждую весну у вас будет собственная полянка с чрезвычайно полезной и вкусной зеленью. Во-вторых, присутствие черемши в саду или на огороде отпугивает насекомых-вредителей и кротов.

Как выбрать и где купить?

Если у вас нет возможности лично отправиться за черемшой на природу или вырастить ее на даче, можно купить ее в овощном отделе супермаркета либо на рынке. При покупке нужно обращать внимание на то, как выглядят листья растения. Они должны быть зелеными, не подвядшими, без пятен и изломов.

Черемша – это уникальное растение-кладезь полезных веществ. Достаточно разнообразить этим растением свой рацион с ранней весны , и вы можете позабыть об авитаминозе.

Какие противопоказания к употреблению

Употребление Черемши не рекомендовано для будущей матерей, а также людей с эпилепсией, язвой, панкреатитом, гепатитами. При чрезмерном употреблении продукта может возникнуть бессонница, сильные головные боли, расстройство желудка. Также не стоит сьедать много. Норма в ден — не более 15 листьев.

Советы и нюансы выращивания черемши на огороде

Чтобы черемша давала урожай витаминной зелени в течение многих лет, не следует допускать ошибок при её выращивании.

Опытные огородники советуют:

  • не пересушивать плантацию в весенние месяцы, но и ни в коем случае не заливать её: в болоте корни сгнивают;
  • желательно посадки замульчировать, в противном случае требуются частые рыхления, а это опасная процедура: корни растут в стороны и находятся неглубоко;
  • в случае кислых почв как перед посадкой, так и ежегодно необходимо вносить древесную золу, доломитовую муку и другие раскислители;
  • в подкормка любые удобрения, кроме свежего навоза: от него корни черемши сгорают;
  • при сборе семян учитывают, что они созревают постепенно, спелые осыпаются при энергичном встряхивании цветоносов;
  • при отсутствии земельного участка черемшу можно посадить даже в квартире, высадив её в глубокие ящики.

Вырастить черемшу легко; эта витаминная культура – палочка-выручалочка. Она даёт обильный урожай витаминной зелени в самые ранние сроки, не занимая на участке лучших мест под солнцем.

Источники
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/cheremsha-chto-eto-takoe.html
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/cheremsha-chto-eto
  • https://nyamkin.ru/advice/cheremsha-chto-eto-takoe-gde-rastet-i-kak-sobiraetsya
  • https://agronom.guru/sadovodstvo/trava/cheremsha
  • https://mister-sadovnik.ru/kak-posadit-cheremshu-na-dache/
  • https://NaGrunte.ru/cheremsha-posadka-uxod
  • https://stroy-podskazka.ru/sadovye-rasteniya/cheremsha/
  • https://dzen.ru/a/YfBWiK0qJSAtpSLI
  • https://Green-design.pro/entsiklopediya-rastenij/cheremsha/
  • https://www.botanichka.ru/article/cheremsha-opisanie-vyirashhivanie-i-uhod/
  • https://glav-dacha.ru/kak-vyrastit-cheremshu/
  • https://FoodandHealth.ru/travy/cheremsha/
  • https://www.novochag.ru/dacha-and-garden/kitchen-garden/kak-vyrastit-cheremshu-vsyo-o-posadke-i-uhode-za-dikim-chesnokom/

Как вам статья?

Оцените статью
Сайт про газон